
معالي وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، الناطق باسم الحكومة، السيد الحسين ولد مدو، أن الحكومة ستشجع وتكرم كل من يكشف عن خرق أو فساد، وستعاقب من ثبتت مخالفته، مشيرا إلى أنه لا بد من التمييز بين الكشف عن الخروقات وبين تشويه سمعة البلد.
وقال خلال تعليقه على نتائج اجتماع مجلس الوزراء، مساء االثلاثاء في نواكشوط، رفقة أصحاب المعالي وزراء الصحة، والطاقة والنفط، والصيد والبنى التحتية البحرية والمينائية، إن البلد يعيش أعلى درجات حرية التعبير، وكل الآليات المتخذة، (بما فيها الجانب الرقمي)، تهدف إلى تشجيع حرية التعبير والتبليغ عن الخروقات.
وأكد في رده على سؤال حول توقيف مدون بنواذيبو، أن ما نشره المدون المذكور أخبار كاذبة، وقد قدمت خفر السواحل شكاية منه، مبرزا أن المدون المذكور سيكرم إذا ثبت أنه يملك أدلة، وإذا ثبت العكس عليه أن يتحمل مسؤوليته.
وشدد الناطق باسم الحكومة، على أن الحكومة تشجع كل المدونين والإعلاميين للكشف عن الخروقات، لكن شريطة امتلاك الأدلة، ف”الخبر مقدس والرأي حر”.
وفيما يتعلق بالموسم السياحي، أوضح معالي الوزير أن الموسم بدأ من أطار وتواصل بإطلاق السياحة الساحلية في نواكشوط الأيام الماضية، وسيتواصل بإطلاق مهرجان الخريف من لعيون في 15 أغسطس ومهرجان الضفة من كيهيدي في 17 من الشهر الجاري، مضيفا أن وزارة الثقافة أطلقت إلى جانب هذا الموسم أسبوعا وطنيا للثقافة والفنون في كل من نواكشوط وانواذيبو، كما ستدعم أزيد من 40 مهرجانا ثقافيا.